108課綱 社會科地理應該怎麼唸?高中地理科不用死記硬背也能考好!

各高中剛進行完段考,究竟在108課綱下,素養導向題型的段考要怎麼準備?

108課綱實行 近年學測社會科-地理考題分析:

學測5選開始實行之後,高中社會科與自然科成為大部分同學會思考取捨的科目,而108課綱 社會科無論是學測或指考甚至段考,題目的篇幅越來越長,同學能否在語句當中判斷該敘述的地理位置、氣候、地形甚至是國家,就很考驗同學是否會應用地理知識,世界這麼大,要把地理死記硬背起來基本上是不太可能,因此為了要因應未來學測素養考題的增加,同學務必要找到學習高中地理的方法,提升學習效率!

 

108課綱 地理教學重點-範例:劉成霖老師

劉成霖老師擅長用簡單的圖表帶領大家了解高中地理概念,本來以為是背科的地理科,實際上在教學上,是非常需要透過理解去學習的,所以老師在教學上舉了非常多案例去深入探討,更補充了很多額外知識給同學,以因應未來學測素養考題的考驗!

劉承霖老師-108課綱 高中地理科影片重點整理:

1. 點子圖:人數分布講解與優缺點解析

2. 等值線圖:類型講解與實際解題技巧,圖表判讀

3. 區域密度圖:製作原理以及舉例講解

108課綱-109學年度地理教學重點-範例2:李威立老師
第一冊的「氣候」是許多同學最頭痛的單元,許多時候都背不起來,

然而108課綱下素養強調理解而非死背

老師用知識點教法讓同學透過圖片、圖表,以及相互比較,讓同學抓住課程核心。

 

以下提供108課綱下 面對段考、學測、指考等高中地理的讀書學習建議~

1. 不死記硬背:劉成霖老師提過,在學習地理科的時候,用死記硬背的方式很快就會忘記,常常這一次段考背了、下一次段考又會忘記。而且面對素養考題,會碰到很多障礙,所以在老師的教學上,會一直使用圖表來讓同學易於了解,才能免於明明瞭解觀念,卻不會靈活運用的窘境。

2. 多看圖表理解:在地理科上,圖表的判讀非常重要,因此在圖表的理解還有地理資訊蒐集上,同學都必須具備很紮實的基本功,而老師在教學上也都會在這塊非常著墨,讓同學增加看圖表的經驗。

3. 筆記可以多用圖形記憶:因為地理一直已都容易被誤會是背科,所以學習上容易流於背誦的情況,但其實「理解」地理科,將會節省很多時間,還可以把剩下的時間拿去念別科;而這邊也建議,同學可以把老師上課所畫的圖片畫下來,在段考前、學測前複習,不但有助於記憶,抄筆記時間也可以大大減少!

 

108課綱高中地理素養導向教學

學測地理相關考題,近年不論是段考或是學測指考都增加了很多圖表判讀的題目,目的是讓同學可以充分應用在各種情境,同時培而社會科因為又分成地理、歷史、公民,因此在108課綱下,題目上也會有許多綜合題型考驗同學。劉成霖老師在教學上也因應素養題型補充許多內容,讓同學在學習上可以更能了解時事,並將知識準確運用。

延伸閱讀:
2021/110高中生免費講座報名開跑!
搶先了解108課綱升學管道
你不可不知的學習歷程攻略

想了解更多甄戰一點通數位教材資訊,歡迎填寫以下表單與我們聯繫!

想了解學習歷程、108課綱、素養考題題庫也歡迎諮詢!
 

    會考A++達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()