108新課綱 英文素養要怎麼讀?

面對108新課綱,面對素養英文,學習方法用對更能增加英文學習興趣!

 

 

近年學測英文素養題型考試分析 108課綱英文素養出題趨勢

    高中英文考題的出題方向,除一般選擇題之外,加入許多閱讀題組以及克漏字的題型,學習的方式就是多方閱讀,但108課綱下,素養導向教學除了注重同學在閱讀上的要求外,更希望同學是個具備跨領域能力的人,不但需要具備英文文法的基礎概念外,更需要具備其他領域的基礎素養,也就是說,注重英文文章文法的同時,更需要去注意每篇延伸閱讀當中的意義和內容,相信會讓同學在閱讀當中可以得到更多意想不到的樂趣!

 

108課綱 高中英文素養教學重點-範例:姜威老師

英文科是極需具備閱讀素養的科目,尤其在108課綱的實行下,高中英文課會大量的要求同學看英文文章。以姜威老師的概念,英文就是一種工具,多聽、多讀、多寫有助於加強英文能力。未來教學上,從基礎延伸到美國文化以及實際生活經驗分享,可以讓學生透過聽故事來學習,讓學習的過程當中更有趣。

 

 

 

 

姜威老師 108新課綱-高中素養英文-教學影片重點整理

1. 英文五大句型講解

2. 枝狀圖分析動詞類別

3. 不同句法分析與特性

4. 寫作時的字詞判斷與分析

洪振瑋 Ryan老師 108新課綱-高中素養英文-教學影片重點整理

108新課綱下閱讀理解是108課綱著重的核心,
而文法則是閱讀與理解文章的關鍵。面對素養英文以及知識點,
Rayn老師用幽默有趣的方式,把同學一向覺得枯燥的文法變得很好理解!
英文在學習上有很多方法,應付考試上如果有像這樣清楚的架構,建立英文基礎概念,相信同學在讀英文上也會更輕鬆唷~

以下幫各位列出讀英文的方法~

1. 用圖像式記憶英文的句法有很多種,非常需要用清楚明瞭的圖像讓大腦容易記憶,同學也可以像姜威老師一樣畫出來,既方便閱讀,複習也很容易唷~

2. 利用例句,加深文法概念並記憶單字英文的課文當中有許多例句,建議同學可以把例句背起來;這樣不但可以加深文法印象外,藉由背誦句子,也可以把單字順便背起來,甚至把一些英文單字或片語的應用特性也一起記起來,進而訓練英文語感

3. 讀英文時可以唸出來:英文是個工具,如果平常沒什麼機會使用,那就讀書的時候多唸吧!唸出來非常有助於記憶之外,更能訓練自己口說能力,不要等要使用的時候不敢講啊~~

4. 唱英文歌、看英文影集、看英文文章:這部分主要是訓練聽力以及閱讀,但選歌的時候要注意~因為現在有很多英文歌加了很多口語以及網路用語,所以如果是想聽比較正確的語法句子,可以聽經典老歌(比如木匠兄妹之類的~也可以唱出來);影集的部分也建議要斟酌~舉例來說:很熱門的《冰與火之歌》裡面,就加了很多影片設定的時代會使用的單字跟用法,所以在看的時候還是要知道如何判斷歐~閱讀文章的部分則是訓練閱讀,培養跨領域的核心素養,網路上也有很多平台可以追蹤,這邊就不贅述囉~~

5. 單字APP:背單字是小編本身的惡夢,但現在有很多免費APP可以使用,讓大家利用滑手機的時間背單字!(曾經小編用過一個單字APP是打開手機要解鎖之前,必須先解答5個單字才能解鎖XD,但那個APP現在小編找不到了...無法推薦給大家....)
   

面對108課綱英文,素養導向是學習的重點!

    108新課綱中,強調閱讀理解的素養命題方向,背誦式的讀書方法將逐漸無法應付未來的考試,教學上,老師不斷透過文意解析文法的方式讓學生能夠真正的理解文法觀念,而不只是讓學生記住文法的規則,更希望學生能夠將文法應用自如,並在課堂當中適時加入生活範例,讓同學可以順利建構英文的文法架構外,更可以活用在生活當中,進而理解學習英文的樂趣!
 

 

想了解更多108新課綱,素養考題
或是甄戰一點通數位教材,歡迎填寫以下表單與我們聯繫!

 

    會考A++達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()