高中生面臨的第一個大選擇,就是該高中選組該選社會組還是自然組了。

高中選組
高中選組,有些同學或許早已立定目標,無需花太多時間煩惱,
但大部分的同學都是藉著這次機會,開始好好思考未來選擇職業的方向。

選組應該依據興趣還是能力?
爸媽想要我念三類,但我沒有興趣...
我對什麼都沒有興趣,也不知道自己適合什麼
我想跟好朋友同班,所以跟他選了一樣的類組
......



自然組V.S.社會組,差別在哪裡?

  一類組 二類組 三類組

主修

科目

國、英、數、

歷、地、公

國、英、數、

物、化

國、英、數、

物、化、生

熱門

科系

法律系

財經系

會計系

企管系

外語系

...

電機系

資工系

物理系

材料系

機械系

土木系

...

醫學系

牙醫系

藥學系

生科系

獸醫系

農經系

...


第一類組-文、法、商科系
一類科系的刻板印象就是需要極佳的背誦能力,但其實歷史、地理、公民三科也都需要理解能力,光靠死背是不夠的。歷史的題目變化多端,仰賴融會貫通的能力才好解答。而這三科可以搭配圖表,會更有利記憶。同時數學也是一類組同學可以注意的部分,自然組的跨考考生占優勢的科目就是數學,也就是說,掌握數學優勢才更易進入熱門校系。

第二類組-理工科系
二類科系和一類差別大,物理、化學、數甲需要良好的邏輯推演能力,偏重計算與分析。有些自認不擅長背誦、或討厭背東西的同學可能因此在選組時選擇二類。但就跟一類需要理解能力一樣,二三類也仍需要背誦能力。化學元素表、物理數學公式等都無法單靠推理產生。二類組也需注意英文,若英文不好,可能因此與熱門科系擦肩而過。未來大學有部分比例會使用原文書或英語授課,因此可以趁早好好加強英文能力。

第三類組-醫、生、農科系
第三類組有許多頂尖學生搶破頭的科系。和二類組的差別在於,三類多了生物這個重點科目。生物不只需要背誦大量知識,也有許多邏輯理解的部分。在高三,一類組大部分將時間用於複習前兩年所學,然而三類組卻還有許多繁重的生物新章節需學習,可以說三類是最累的一個類組。有部分考生也會先選讀三類組,再依考試成績結果選擇二或三類科系。


自然組比較好找工作,所以選組時要選自然組?

許多學生會為了未來就業穩定性,或父母期望而選讀了自然組。
●  自然組培養專才:確實自然組科系通常專精於某個領域,就業方向較明確,而容易給人好找工作的印象。
  一類組偏向通才:培養獨立思考及溝通的能力,或許在就業方向上較不明顯,但這樣的能力是適用於各行各業的。若能額外發展自身興趣,並將之融合,也能擁有自己的優勢。對於未來職業更無拘束,有廣泛的發展空間。

若不是因為個人興趣而選組自然組,或許高中三年間能勉強撐過。但在未來大學四年,甚至就業後幾十年可能會十分辛苦。就像部分成績優異或依循父母期望而選擇醫學系的學生,若對於與人互動及溝通沒有熱忱的話,在繁重的課業壓力下,甚至可能放棄大眾心目中的理想科系,透過休學或轉學轉換跑道。

因此類組選擇不該受大眾聲浪影響,需要好好辨認自身特質與興趣,並可以透過大學營隊、輔導室、升學輔導補習班網路性向測驗等等管道,了解更進一步的資訊。有的時候感興趣的科系,在接觸過後發現更多不同面向,發現和自己期望有所不同。或沒有思考過的科系,卻在接觸後激發熱忱。各類組沒有所謂好與不好,只是特性不同而已。


探索個人特質 累積學習歷程
透過SI性格評量、彩跡及圖跡發掘個人特質及適合的科系方向!


後續高中選組大哉問系列文章,會告訴你興趣和能力的取捨、挖掘自身興趣等內容,不要錯過囉~

延伸閱讀 高中選組大哉問 Part.2 選組要注意什麼?沒有方向怎麼辦?

對於學習探索或升學資訊有疑問,歡迎填單諮詢喔!



延伸閱讀:

108國中會考-逗陣fun暑
108國中會考-【抓住夢想的尾巴】生涯探索桌遊課程
108國中會考-會考後,國三暑假必做的四件事
108國中會考-職場達人課程帶你玩透職場百態
選組要注意什麼?沒有方向怎麼辦? 高中選組大哉問 Part.2

 

 

    會考A++達人 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()