106國中會考-國文科

 

106年會考的國文考題,許多國文老師都一致認為考題很新穎,且具有特色,包括出了共3題的圖表題,利用圖表考書信,考六書、以及利用柱狀圖考文意理解。通常這樣的圖表題再轉成文字的表達需要兩段式的思考,一不小心可能會卡題,考題普遍活潑。考題當中的5篇白話文當中,有3篇是說明文,包括作家洪蘭談過動兒的科普文章、改寫自魏德聖「賽德克巴萊」談紋面儀式的意義,借事抒情改寫龍應台的「共老」,以及報導文學改寫自聯合報「藍月」報導。這三篇的共通點都是要考學生的文意理解能力,而不是真的需要看過這些文章才能作答,文章中能引導學生作答。

106國中會考-寫作測驗

 

106年會考的寫作測驗題目為: 【在這樣的傳統習俗裡,我看見....】,與選擇題相同的部分是,同樣結合了圖表以及文字命題:

從小到大,許多傳統習俗伴隨我們成長。在這些傳統習俗裡,你也許感受到它所傳遞的情感,也許發現它值得保存的內涵,也許察覺到它不合時宜的地方。

國文老師建議可以結合自身經驗,寫出對這些傳統習俗的情感,也可以是對週遭事務、人物的觀察,例如祭祖最自己的意義是什麼,或是能寫出對傳統習俗的批判思考,像是對燒金紙的環保意識,以及提出改善的方式等等傳統不符合時宜之處,寫作時記得言之有物,記得不要偏題,寫出與傳統習俗無關的事物。

106國中會考-英文科

 

106年會考的英文考題有許多不同的看法,有些老師認為中間偏難,另一些則認為難易適中。選擇題部分還是有許多基本題可以拿分,大多集中在單一題目,考生較好掌握。英文聽力部份則較為活潑,首度出現判斷說話者的語氣來命題,要求考生們判斷語意作答。今年題目普遍從日常來命題,例如醫師工作超時問題,有人發傳單想來抗議;也談到美國電影文化是否衝擊到本土文化問題;此外,也有一張客運公告,告訴大家路線如何改變,皆是日常會遇到的問題。

106國中會考-數學科

 

106年會考的數學考題整體評價非常高,除了首次見到用漫畫的方式來敘述購買飲料的代數問題之外,還有選舉考代數推論題,也出現許多生活情境題,台北市北投國中教師林柏嘉舉例,以電車車廂相遇考機率、籃球員身高考統計、超商買棒棒糖考不等式。許多數學老師都稱讚這次的數學題目出的"相當精彩",不需要經過複雜的計算,注重的是觀念的理解。此外,今年選擇題考了3、4題"動態操作",如摺紙、搬動等需要較多思考的題型。

106國中會考-自然科

 

106年會考的自然科考題難易適中,大部分考題為圖表題,學生在作答時須從圖表裡面的數據或資料來回答,106年的考題也多了許多自然實驗題,讓整個題目更為豐富。自然考科的整合題型偏靈活運用,生物和理化各有兩至三題,考生必須至少用到兩至三個概念,加以整合並靈活應用。除了要實現十二年國教的實作精神,出現了大量的實驗題之外,生活化的考題也能在自然科當中出現,生物科出現銀杏,理化有提到台灣北海岸金山區「蹦火仔」磺火捕魚為背景,考化學物質「電石」,也就是碳化鈣,讓考生了解老祖先的智慧。地科出現天氣圖、地震斷層。整體而言,還算是好寫。

106國中會考-社會科

 

106年會考的社會科同樣有較多的圖表題,考的就是學生的轉譯、分析圖表的能力,從廣告台詞判斷性別刻板印象,以及從電線桿判斷縣市位置,還有「陪伴商機」等,學生需從題幹中文字如長期照護、專屬旅遊、到府清潔、就醫接送等,判讀人口金字塔中的人口結構如何轉變。其他生活化的考題像是匯率變動會不會影響日本人來台的意願,或是歷史、地理結合的題目,敘述某國蔗糖業的興衰背景與冷戰時期國際局勢有關等議題。

 

針對升高中的家長及學生,我們提供免費高中升學雜誌【甄戰誌】索取
【甄戰誌】教你高中三年如何讀及如何培養大學甄試競爭力

全台各地皆可索取,免費雜誌數量有限,要趕快報名索取喔!

點我報名免費索取升學雜誌

 

【更多文章】

106國中會考-瞭解國中學習歷程

104/105國中會考-等級、人數、PR值對照

106國中會考各科計分方式

106國中會考-國高中生家長注意,大學考招改革的應對策略

文章標籤
創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()