國高中生家長注意,大學考招改革的應對策略

大學招生委員會聯合會於5/15發佈大學招考改革最新訊息,我們針對高一、高二會面臨的影響做以下重點整裡,並提供建議的應對方法,呼籲家長們應多留意

適用學年度

(入大學年度)  

107學年度      108學年度
影響對象 高二   高一
重要政策調整

1.繁星、個人申請順延,面試剩16天

2.資訊科系第一階段試採計學習歷程

1.學測採計科目至多4科

2.學測科目改為選考制

會考達人的建議

1.家長面試兩週可能要請假陪考

2.對資訊領域有興趣的人須留意競賽訊息

1.簡章尚未公告,5科仍須兼顧

                                      

高二家長注意:留意面試日期與資訊類競賽資訊

為讓高三的學習完整,繁星推薦個人申請將延後招生時程,預計分兩階段做微幅調整,其中,對高中生與家長有較大影響的是,個人申請第二階段的面試將密集在兩週的週間與週末完成,因此,我們建議學生在選填志願前,需考量外縣市的交通時間;在準備面試前,家長要記得提前排假陪考。

另外,前陣子熱烈討論的X+P+Y(X:基礎學科測驗、P:學習歷程、Y:分科測驗),明年將試辦把「學習歷程」納入資訊相關科系的第一階段審查項目,其中,考招訊息內有特別提到106學年度已有17個校系將「大學程式設計先修檢測」(APCS)列入第二階段審查項目,建議對資訊領域有興趣的同學,務必格外留意相關的競賽訊息。

 

高一家長注意:學測採計4科但仍建議以準備5科為宜

為減少高中生課業準備的壓力,以及鼓勵高中生朝自己有興趣、有能力的領域發展,108學年度起,大學端:大學校系採計的學測科目,最多只能採計4科成績,不得再將5科總成績設為門檻;學生端:學測科目採選考制,高中生可依大學目標校系簡章所設定的科目,進行考試準備,考試科目不再以考5科為標準。

但是,依往年個人申請簡章公告的時程,簡章大約在高三下學期才會公佈,換言之,高三下時,高中生才會知道自己想報考的大學校系會以哪幾科做為門檻,所以在簡章尚未公告前,每一科都不能放棄。另外,因各大學要採計的科目以沒有一定的標準,舉例:A大學的心理學系採計社會科,B大學的卻採計自然科,建議學生在高一、高二時,國、英、數、社、自還是都要顧及。

 

會考後必聽的高中升學講座

《達人教你如何讀高中》一次了解高中升學制度、高中課內課外規劃,解決高中任何疑難雜症!

※免費講座名額有限,報名額滿為止喔! 有興趣的家長同學們請盡早報名!

會考過後更重要的是,家長及孩子們必須了解緊接在後的高中生涯。無論這次的會考成績如何,都不要責怪孩子,更要肯定他們的努力。畢竟高中不是最後的終點,如何提早規劃自己的高中生活,才能讓自己贏在起跑點上!我們提供免費升學講座。內容將為以下重點:

1. 高中各入學管道介紹以及提早準備方式

隨著大學甄試名額越來越多,以及新的學習歷程制度上路,無論是繁星計畫、學測個人申請、指定考試分發,該如何選擇對自己最有優勢的升學管道上大學成為一門重要的課題。講座當中將完整說明各管道未來的趨勢以及準備的方向,更針對不同性質的學生規劃不同的生涯規劃。

2. 如何將課外學習活動與未來升學結合

現在的升學制度,光靠考試成績就想上國內頂尖大學是不太足夠的。除了學業之外,更需要積極參與課外活動像是:考取專業證照、社團活動、校園競賽、各式營隊等等才能讓自己的學習歷程更加分。講座中將告訴大家有哪些值得推薦的課外學習活動,或是在學校的社團該怎麼選擇才能同時兼顧課業及趣味性。

報名講座請點我

 

針對升高中的家長及學生,我們提供免費高中升學雜誌【甄戰誌】索取
【甄戰誌】內容包括:
高中不後悔,你應該怎麼念/不可不知的4種入學管道/2大學習探索秘訣分享/各類組必看的課外讀物/讓你高中不後悔的四種課外學習/五大熱門求學方向/五類專業鑑別證照/十大增廣見聞必看網站

全台各地皆可索取,免費雜誌數量有限,要趕快報名索取喔!

點我報名免費索取升學雜誌

 

 

延伸閱讀:

106國中會考-瞭解國中學習歷程

106國中會考重要時程懶人包

106國中會考-基北區會考各高中預估入取門檻

 

文章標籤
創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()