會考後的你,對於高中升學管道清楚嗎?是否有些茫然不知道該如何做出選擇?
每個人的優劣勢不同,對於未來的藍圖構思大不同,想做自己未來的主人,就從考完會考開始吧!

 

第一件事:瞭解歷年分數對照與志願序規則

首先,雖然國中會考已經考完,但仗還沒打完,會考成績公告時間為6/9、填選志願時間為6/22~6/29,換句話說,如果你要等到成績公布後才思考志願的選填,你大概剩兩個禮拜的時間。但在兩個禮拜內要懂的事情超乎你想像中的多,各種入學機制的優劣勢、歷年分數對照、志願序排序對於錄取的影響等等,所以我們建議會考後就應該要開始蒐集相關資訊,才不會為時已晚。
*補充:針對分數對照的部分,建議可額外參考歷年基測的PR值,準確度會更高哦!

 

第二件事:選高中還高職?你做好功課了嗎?

在瞭解完入學機制的規則後,還有一個問題需要仔細思考,這個問題便是到底要讀高中還是高職好?普遍來說,在主觀意識的驅動下,會考成績優異的同學會傾向就讀高中,但我們建議在做選擇時還是要參考客觀的資訊,這裡提出幾點應該要列入參考的項目給大家:
(1)同學本身的興趣/能力(2)大學/科大入學的優劣勢分析(3)未來就業趨勢。

另外,以下列出我們所統整高中/高職就讀的優點給大家參考唷!

【高中優點】
(1)適合學習方向未明確的同學
(2)具通識能力(國英數社自)
(3)未來升學時,大學相較科大學歷還是稍佔優勢

【高職優點】
(1)能擁有一技之長
(2)專業能力較不容易被取代
(3)科大生的畢業起薪普遍來說會比大學生好

 

第三件事:高中先修課,提前為課業做準備!

每年暑假,各大高中補習班會針對國三生提供免費的高中先修課試聽,建議同學可以利用這樣的資源提前瞭解高中課程的難易度,等到高一開學時,在課業的學習才會比較容易上手。另外,也建議同學可以多利用閱讀課外讀物的方式去增進相關的知識唷!如:國文,《臺北人》;歷史,《三國演義》等。

 

第四件事:除了課業,課外活動也非常重要!

嘿,別忘了,這可是你國中的最後暑假耶!當然不能把時間只花在讀書上,但當然也不能都只有玩樂。不過,其實「玩樂」是可以很有規劃地玩,我們建議同學與其花一整天的時間玩手機、跟朋友打屁聊天,還不如多參與一些課外活動,而我們推薦同學可以以「暑期營隊」做為入門首選,因為相較於其他活動的門檻,暑期營隊有以下四大優點:
(1)費用不會太貴,家長較能負擔
(2)時間不會太長,以1、2天為主
(3)可以從玩中學,比較不無聊
(4)市面上營隊主題多元,選擇很多。
建議大家可以直接上網輸入關鍵字蒐集相關資訊唷!

 

而我們針對會考後的學生及家長舉辦高中升學相關免費講座

帶你們共同面對課題!

講座主題如下:

講座1.《高中入學管道解析》
會考後的你,入學管道有哪些選擇?
高中的選擇也會影響未來大學入學管道
每個人有不同的優勢,建議的選擇也會不同!
免費講座帶你了解個人優勢及如何選擇入學方式

講座2.《如何讀高中?》
升高中前,你做好哪些準備?
高中會遇到的問題及茫然又該如何面對?
高中三年時間規劃很重要,在課業繁重之下,如何利用課餘時間安排課外活動並有效累積學習歷程?
這些都會影響未來大學能否提早上榜!
免費講座帶你了解高中就學問題及有效解決方法!

※免費講座名額有限,報名額滿為止喔! 有興趣的家長同學們請盡早報名

想了解更多講座訊息請點我

 

針對升高中的家長及學生,我們提供免費高中升學雜誌【甄戰誌】索取
【甄戰誌】教你高中三年如何讀及如何培養大學甄試競爭力

全台各地皆可索取,免費雜誌數量有限,要趕快報名索取喔!

點我報名免費索取升學雜誌

 

 

【更多文章】

106國中會考-會考後你該知道的事

106國中會考-瞭解國中學習歷程

106國中會考-區明星志願入學門檻預測

106國中會考重要時程懶人

文章標籤
創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()