106國中會考即將在5/20,5/21舉行,在考前一天有哪些各科重點須要去掌握呢?

考生們可以針對這些大綱回想一下自己是否已經準備充足了唷!

 

國文科:

熟讀各版本經典文言文,以及課文裡的各字義解釋; 讀熟各課文主旨及所應用的修辭;詩詞的格式、押韻、派別的重點整理;了解書信稱呼、敬詞的使用;常用成語、諺語解釋;常見錯字歸納

英文科:

國中基礎1200字務必要背熟,了解常見文法概念背後涵義:時態變化、主被動關係、使役動詞、感官動詞、連綴動詞、單複數判斷、人稱動詞一致性等等,閱讀測驗可先看題目再去原文找答案;聽力部分則要注意題目開頭關鍵字,注意題目問男生還是女生想法,不要被騙,遇到不確定題目時不要糾結,先跳過專心的寫下一題才不至於影響後面的題目!

數學科:

弄懂常考單元的核心觀念,函數搭配圖形解題,機率的分母分子位置,各圖形的數學性質(三角形、圓、四邊形),乘法公式務必背熟,因式分解切記不要漏掉其中幾項,面積題型利用輔助線幫助解題,二次函數的開口與圖形畫法。

自然科:

自然科三四冊的理化是考試的重點,電解質與酸鹼鹽、化學反應的快慢光、影像與顏色等等章節都是出題的核心,建議考生可以從歷屆考題下手,將歷屆試題弄懂比過分練習太難的題目重要!此外生物、地科也要將歷屆試題的觀念背熟,溫室效應與時事的結合,細胞與基因染色體也是歷屆重要的生物考題。

社會科:

近年的社會科考題偏向主題式的命題方式,也就是同樣的概念會將類似的內容整合出題,建議學生在整理筆記時能比較不同區域的差別,無論是台灣、中國、或是國外的內容,歷史內容注重朝代的發展以及各朝代所帶來的影響,像是宋朝文人的抬頭,以及異族統治下中國的變化;公民則要注意與時事考題結合,較難的單元像是經濟上的比較成本、比較利益,中央與地方的分權與職責等等都是常出現的考題。

 

達人考前小叮嚀:

考試前一天如果有時間,記得去考場熟悉一下環境,把重點都複習完後也可以去廟裡求個心安,但記得要去還願唷~

考試前充足的睡眠也是考高分的秘訣之一,祝大家都能考上理想的學校!

 

【更多文章】:

歷屆國中會考試題總整理

106國中會考後-家長學生們該知道的事

106國中會考計分方法

106國中會考-高雄區高中職會考最低錄取分數

 

 

創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()