711日高中免試入學放榜,今年的高中新鮮人即將面臨的大學考招制度,可以算是一個測試版的大學考招制度,為此家長不免感到焦慮,尤其是申請入學參採「學習歷程」會趕在新課綱上路前試辦,「學習歷程」這個陌生的概念,將立刻成為高一新生及家長們必備的基本常識,學習歷程專家「甄戰學習顧問中心」提醒家長們:「高中生很忙,所以,從國中升高一的暑假起,就要開始進行自己的學習歷程計畫,以免申請大學時乏善可陳。」

 

配合新課綱從108學年度開始實施,111學年度的大學考招制度也隨之更改,但從107學年度到110學年度這四年間,大學考招制度則處在一個階段性調整的過渡期,每年的制度都與前一年度有所差異,簡言之,這四年間的大學考生及師長們,面對的是一個測試版的考招制度,大家除了認真念書,也要隨時留意考招制度的新聞與動向,以調整自己的學習策略,才不會白忙一場。

 

三項調整 高一新生要搞懂

 

今年的高一新生將採用109學年度的入學方案,目前招聯會公布的調整方向有三項,其中申請入學參採學習歷程是最重要的調整,家長和考生務必先行因應。

1. 學測調整為5科自由選考、至多採計4

學科能力測驗有國、英、數、社、自5科,將來考生可以不用5科都考,而大學端採計分數時,最多只能選擇其中4科採計,部分就讀科系明確、投考目標明確的考生,可以適性準備。

2. 申請入學參採學習歷程

導入「學習歷程」是為了取代申請入學的備審資料,藉此體現108課綱適性揚才的精神,招聯會將逐步研擬參採方式,因此家長與學生務必隨時留意學習歷程相關的最新消息。

3. 申請入學時程延後

繁星順延到3月底進行,個人申請則順延到4月中到5月中舉行。

 

學習歷程 你準備好了嗎?

高中教育導入學習歷程,有助於學生試探性向與潛能,也有利於社會修正僅以學習成果評斷學習表現的現象。「學習歷程」與成績單最大的不同是加入「課程學習成果」與「多元表現」,其中多元表現是以往家長較不注重的項目,若沒有適當的規劃和引導,高中的學生可能會花很多時間參與活動,但在申請入學時卻因為多元表現缺乏方向性以及校系連結性,使得這些學習歷程效益不彰。

學習歷程包含基本資料、修課紀錄、自傳、學程學習成果、多元表現和大學要求之其他資料

 

學習歷程準備攻略》-準高中生必知,一小時讓你高中三年學習歷程沒煩惱

放榜過後,家長及學生們會如何安排高中三年呢?你知道教育制度漸進式變化,高一學生即將面臨與以往不同的學習歷程嗎? 扣除高三衝刺學測的那一年,真正可以利用的時間只剩高一及高二這兩年!這兩年到底該做些什麼才有助於提升自我競爭力呢?又該如何透過學習歷程找到自己生涯目標?就讓達人推薦給你【高中生涯規劃講座】,我們提供免費高中生涯規劃講座。內容將為以下重點:

1. 大學科系介紹

2. 教你如何將課外學習活動與未來結合

3. 高中三年學習歷程準備攻略

※免費講座名額有限,額滿為止喔! 有興趣的家長同學們請盡早報名!

想了解學習歷程請點我

 

【更多文章】

106國中會考-高中生暑假就是要這樣玩

考高分=好大學? 學習歷程打破潛規則

106國中會考-會考後你該知道的事

106國中會考-國高中生家長注意,大學考招改革的應對策略

 

文章標籤
創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()