就學區

超額比序項目 會考積分
基北區 志願序36分+多元學習表現36分+會考36分=108分 五科按等級標示轉換為1-7分,寫作測驗一到六級轉換為積分0.1至1分,滿分36分
桃連區 適性輔導32分+多元學習表現35分+會考33分=100分 五科每科A得6分、B得4分、C得2分;寫作測驗四到六級給3分,二、三級給2分,一級給1分,滿分33分
中投區 志願序30分+就近入學10分+扶助弱勢3分+多元學習表現27分+會考30分=100分 五科每科A得6分、B得4分、C得2分,滿分30分
台南區 志願序10分+多元學習表現50分+就近入學10分+會考30分=100分
高雄區 志願序30分+多元發展項目40分+會考30分=100分

 

106年國中教育會考於5/20、5/21兩天舉行,報名人數比去年少3萬多人,是歷年來報名人數最少的一次,考生進入好學校機會增加。專家預估,今年基北區免試入學進北一女、建中,會考積分要達33.8分或34分(滿分36分),進台北市公立高中要18分、公立高職要13至14分。

基北區免試入學超額比序參採志願序、多元學習表現(含均衡學習、服務學習)及國中會考等3項,每項各占36分,滿分108分。不過考生很容易在志願序及多元學習表現拿滿分,會考成績成為免試入學管道決勝負的關鍵因素。

從會考成績計算方式及各高中職錄取人數分析,專家預期,今年基北區免試入學,松山高中以上的前段學校,錄取生的會考成績應該會較去年降不到1分,至於中後段社區高中職則會降1到2分。今年進建中可能降為34分、北一女則是33.8分。此外,基北區公立高中職差異很大,整體來說,要進台北市公立高中會考至少要18分、公立高職要13至14分,偏遠公立學校可能有填就會上,有些後段私立學校會招不到學生。

 

達人解析

1. 106年會考考生人數驟減,考上好學校機會變多,考生要好好把握!

2. 各考區超額比序參採不同,多元學習表現得滿分機會高,會考成績將成決勝負關鍵。

 

考生們加油囉! 好好把握最後衝刺時間!

 

延伸閱讀:

會考後你該知道的事

會考入學管道介紹

106國中教育會考簡章

106國中會考-前進國外大學

文章標籤
創作者介紹

106國中會考A++達人

會考A++達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()